第14回 トヨタ生産方式 現場改善実践コース 7月開催 (終了)
第14回 トヨタ生産方式 現場改善実践コース(参加者募集)
市場や社会環境は、ひたすら変化しています。戦略を実行していく段階でうまくいかない部分はムダとして現れ、改善が遅れると大きな機会損失が出ます。
また、どんなに改善しても変化がかかるので、ムダの種類や量が常に変化します。企業活動のあらゆる事は全て人が考え実行します。
そのため、人の継続的人材育成は常に重要です。
当寺子屋塾「腕試しコース」は、戦略の目的と直結したテーマを選び、現場改善活動を行うプログラムです。
経営者,管理監督者,改善マンの育成に御活用下さい
日時 | 2018年7月25日(水)~28日(土) (水) 9:30~ 講習,分析方法習得,改善の進め方 (木) 全日 現場改善 (金) 全日 現場改善 (土) ~12:30終了 改善発表 |
---|---|
場所 |
兵庫県尼崎市 飲食業食品加工センター,物流センター |
費用 |
98,000円(税込み)
・昼食、夕食込み、宿泊からの送迎付き ・テキスト、写真,発表事例資料提供
・宿泊代と朝食は各自負担
|
定員 |
15名 |
応募〆切 | 2018年7月20日まで(定員になり次第締め切ります) |
内容 | ・改善の進め方(構想の手法,チーム活動方法) ・改善技法の講習(流れ線図,標準作業,時間観測,ストップウオッチ) ・3S5T(整理・整頓・清掃,定路・定位・定表・定量・定色)の実践 ・生産の指示、遅れ進みの目で見る管理 ・標準作業の改善(動作改善、両手両足のムダ取りと間締め、ストップウォッチ) ・ピデオカメラを使った動作分析と改善 ・付帯作業、部材供給などの水すまし化 |
---|